Sunday, December 05, 2010

Глёг — зимний скандинавский напиток / Glögi

Ни одно Рождество в Финляндии не обходится без него. Горячий и пряный, глёг приятно согревает холодными зимними вечерами. Изначально в Скандинавии глёг делали на основе вина или других алкогольных напитков, но в последнее время в Финляндии всё большую популярность набирает глёг безалкогольный.


Такой глёг на основе разных фруктовых и ягодных соков теперь пьют не только дети, но и взрослые. Его подают в магазинах во время различных предрождественских акций, когда цены ползут вниз и вниз, на всяких мероприятиях вроде выставок или встреч, обычно в компании с печеньем piparkakku, пластинками миндаля и изюмом. Несложно найти глёг и на прилавках магазинов (обычный и концентрат). Такой напиток нужно разогреть в кастрюльке, не давая закипеть, а затем подать к столу.


Но что может быть вкуснее глёга, самостоятельно приготовленного на своей кухне? Поэтому предлагаю вам рецепт традиционного безалкогольного финского глёга.

Вам понадобятся:
3 дл концентрата виноградного сока или сока черной смородины (можно также добавить немного яблочного или смешать все три);
7 дл воды;
10 гвоздичных звёздочек;
1-4 трубочки корицы;
1,5 ч.л. семян кардамона;
миндальные пластинки и изюм;
по вкусу можно также добавить сахару или других специй, вроде имбиря и цедры померанца.

Что делаем:
Смешиваем воду и пряности в кастрюльке и нагреваем на слабом огне. Добавляем сок и даём напитку нагреться почти до кипения. На всё уйдёт минут 10. Пробуем и, если надо, подслащиваем. В стаканы кладём немного миндаля (очищенного цельного либо пластинками) и изюма, наливаем глёг и наслаждаемся!


Этот напиток вкуснее всего именно горячим, так что не откладывайте удовольствие на потом ;) К тому же, если вы только что пришли с улицы, а там мороз, то глёг — ваш лучший друг! Даже без вина он очень хорошо согревает не только держащие чашку руки.

Магазинный глёг, миндаль, изюм, в стаканах специальные ложечки, а домовые тонтту сбоку следят за порядком :)

7 comments:

  1. Все-таки надо уточнять, что разводят tiiviste, а не обычный сок. Особенно если вы ориентируетесь на русскоязычную аудиторию -- в России концентрат сока не так популярен.

    ReplyDelete
  2. Спасибо за уточнение!

    ReplyDelete
  3. Как интересно! Вот бы попробовать!

    ReplyDelete
  4. Hei Ekaterina! Löysin tämän blogin tänään sattumalta, ja tämä onkin kuin joululahja, niin nautittava! Kiitoksia ja jatkaan vaan lukemista. Itse olen virolainen Suomessa ja suuri japanin ystävä myöskin. Valitettavasti ek kuitenkaan onnistu saamaan tätä kommenttia lähetetty, kokeillaanpa taas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kiitos paljon! ^.^
      Kommenttisi tulivat perille ja julkaisin ne, kaikki kunnossa!

      Delete
  5. Очень здорово! Как раз пригодился. (Александр)

    ReplyDelete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...