Tuesday, December 21, 2010

Рождественское меню по-фински / Christmas meals in Finland

Что готовят и покупают в Финляндии на Рождество? Конечно, многое зависит от вкуса, но есть блюда, более или менее повсеместные. Мне сложно представить финна, не пьющего глёг и не кушающего запеканки в это праздничное время, хотя кто знает. ;) Поэтому я расскажу о традиционных рождественских блюдах Финляндии, а вам уже самим решать, что из этого приготовить.


Рождество 24-го декабря начинается с рисовой каши, да не простой. В неё прячется миндаль, и тот, кто найдёт его в своей тарелке, может получить особый подарок или просто хорошее настроение. Скучно ведь делать обычную кашу в такой день?


Рождественский обед (или ужин, как угодно) чаще всего включает разнообразные запеканки и отварную картошку. Запеканки раньше делали сами, теперь их несложно найти в магазине, от классических картофельной, морковной и брюквенной до экзотической бататовой. Также могут быть различные салаты, вроде росолли, и другие блюда по вкусу. В нашей вегетарианской семье не редкость овощные котлетки и запеканки с соей. Если хотите чего-нибудь оригинального, просто возьмите обычные для этого времени корнеплоды (брюкву, репу, свёклу и т.п.) и приготовьте что-нибудь вкусненькое из них.


Сладкоежки финны вряд ли будут довольны Рождеством без десерта. Торт, сладкая выпечка, йоулутортту и печенье пипаркакку — может быть всё что угодно. И, конечно же, горячий глёг с миндалём и изюмом, без него никуда. Так что, если захотите порадовать близких Рождеством по-фински, то вот вам ориентиры. Не бойтесь экспериментировать, всё-таки это праздник, и Йоулупукки не накажет вас, если вы обойдётесь без чего-нибудь традиционного. ;)


Рецепты на этом сайте:
финский винегрет росолли
йоулутортту
глёг.

Узнайте также стоимость картошки, запеканок, глёга, пипаркакку и ингредиентов для йоулутортту в Финляндии.

«И мне, и мне тортту!»

6 comments:

  1. Спасибо за информацию. Интересно. Финны стали немного ближе :)

    ReplyDelete
  2. Столько я всяких блюд других народностей пробовала, а вот финских не доводилось. А финские названия! Печенье пипаркакку -интересно звучит.

    ReplyDelete
  3. Финская кухня почему-то не особо известна за пределами страны, а ведь им есть чем похвастаться :)

    ReplyDelete
  4. Интересно, что салат россоли взят из латышской кухни (а может и наоборот), но в любом случае - в данном случае четкое русское влияние. В финской кухне, особенно городской, очень сильно русское влияние, что неудивительно - связи с Россией были очень плотными.
    Печенье пипаркоок характерно для всей Северной Европы (Эстония, Латвия, Германия и т.д.) То же можно сказать и про глег - под разными названиями существует в кухне практически всех стран Европы, бывших под влиянием германских народов.

    ReplyDelete
  5. Спасибо за интересную информацию!

    ReplyDelete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...