Tuesday, September 14, 2010

Природа залива Laajalahti. Там, где шумит тростник


Тихий шелест тростника, ветер волнами проходит над его колосками и качает стебли. Вода, отражающая чистое небо, - словно оконца в траве. Место, где тысячи птиц находят прибежище во время перелётов, - залив Лааялахти.


Лааялахти — это природоохранная территория посреди большого города. Ещё совсем недавно ты мог слышать шум машин, но, пройдя через лес, теперь ты находишься в царстве дикой природы. Рядом располагается вилла Эльфвик, о которой я уже рассказывала недавно, и оттуда начинается тропа, ведущая к заливу.


Залив огорожен, чтобы никто не беспокоил гнездующихся птиц. По его берегу и через тростничник проложена удобная тропа, есть скамейки. Но самое интересное открывается с башни.


Башня для наблюдения за птицами доступна даже для колясок, но на самый верх можно залезть только на своих двоих. На площадке есть скамья и лавки, стоя на которых можно любоваться видом вокруг. В стенках проделаны отверстия, чтобы, скрывшись на площадке, выискивать наиболее осторожных и пугливых обитателей залива.



Рядом с башней стоит лодочный домик, внутри небольшая выставка, рассказывающая о местной живности. Отсюда можно пройти к заброшенной каменной пристани, всё пространство вокруг которой заросло тростником. Отличное место, чтобы сфотографироваться на фоне его зарослей :)


В лесу у залива есть также беседка (мы как-то сидели там и лопали конфеты), да не простая. Она носит гордое название храма Урана. Есть проекция Солнечной системы на юг Финляндии, и «орбита» Урана проходит через эту беседку. Внутри можно посмотреть на стенд и модель этой планеты.


В лесу тут и там находятся стенды, рассказывающие о кротах, птичках, насекомых, растениях и т.п. (на финском и шведском). Сюда часто водят школьников на занятия по природоведению. Недалеко от виллы живут лошадки. Одна из них оказалась очень дружелюбной. Заметив наш интерес, лошадь тут же подошла к забору и обнюхала нам руки :) Пришлось нарвать ей травы, я слишком люблю коняшек.



Однажды нам даже удалось понаблюдать за дятлом-желной, пронзительные крики которой вряд ли можно забыть. Желна летала от дерева к дереву, стучала вовсю и кидалась шишками. Немаленькая птичка, скажу я вам, размах её крыльев порой достигает 80 см. 


Есть в Лааялахти и более привычные животные. Летом на лугах здесь пасутся коровы — рыже-белые довольные бурёнки. Ощущаешь себя будто в деревне — стога сена, пастбище и коровы. Интересно, где продают их молоко...


Весной эти луга заливает водой — в одном месте даже показаны отметки самых высоких паводков. Когда я рассматривала фотографии, сделанные в Лааялахти в разное время, я легко нашла разницу в уровне воды. Неудивительно, что коровы пасутся только летом — иначе им пришлось бы делать это по колено в воде, если не глубже.


Через залив от виллы Эльфвик до студенческого городка в Отаниеми ведёт трёхкилометровая тропа. Она довольно-таки узкая, не для колясок, но проходится легко и быстро. Именно с неё можно посмотреть на коров. В конце тропы располагается вторая башня для наблюдения за птицами.


Придя в это удивительное место, помните некоторые простые правила. Здесь, в отличие от Нууксио, нельзя собирать ягоды и грибы — всё остаётся диким животным. Забор у тростничника тоже не спроста — не беспокойте птиц, не перелезайте через него. Ходить рекомендуется по тропам, чтоб не вредить подстилке леса. Мусор придётся забрать с собой — здесь нет урн, чтобы животные не тащили всякую гадость оттуда. Конечно, не разрешается дёргать коров за хвосты или разжигать костры, но, думаю, это и так понятно :)


Если стало интересно, то скачайте брошюру отсюда или посмотрите подробную информацию на сайте Outdoors.fi. Читайте также про национальный парк Нууксио — место, где сталкиваются эпохи, и про виллу Эльфвик.


Кто-то оставил подарок лешему?


Один из стендов


Житель башни :)

2 comments:

  1. затеряться бы здесь...

    ReplyDelete
  2. Очень медитативное место..

    ReplyDelete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...