Wednesday, August 24, 2011

Природа Ханикки. Hanikka's nature trail. - 1


В Эспоо есть много зелёных уголков, даже свой национальный парк. Южная часть города расположена на берегу Балтийского моря. Здесь есть и красивые острова, и живописные пляжи. Этим летом мы посетили природную тропу Ханикка, что проходит вдоль тростникового залива, каменистых берегов и через лес на скалах.


Ханикка расположена на самом юге материкового Эспоо. Снаружи кажется, что это очередной городской лес, но впечатление обманчиво. В Ханикке есть не только валуны, принесённые ледниками очень-очень много лет назад, летучие мыши и барсуки, но и захоронение бронзового века посреди сосен!


«Природная тропа»


Это был жаркий июльский день. Мы сошли с автобуса и отправились к началу нашей тропы. На самом деле тропа кольцевая, попасть на неё с «улицы» можно в нескольких местах, в зависимости от того, на каком автобусе приедете. Оказалось, что приехали мы к моим любимым тростникам. :)




Залив Кайталахти почти весь скрывается в зарослях тростников. Здесь обитает множество водоплавающих и околоводных птиц: чомги, лысухи, лебеди. Мы видели там цаплю, медленно спускающуюся на окно воды. Но не бойтесь замочить ноги! По особо мокрым местам проложены удобные деревянные дорожки.




Наблюдать птиц лучше всего с Птичьей башни. Такие деревянные сооружения часто встречаются в Финляндии в местах, где бывает много птиц. Отсюда удобно подсматривать за жизнью местных птах в бинокль. Тростник у башни заманчиво качается и шелестит на ветру, но не стоит туда ходить без резиновых сапог до колена :).


Птичья башня. Lintutorni. Bird Tower.



Интересное растение.


Старая сосна.



После башни отправляемся дальше на юг. Следующее место отмечено на карте как «Права каждого человека». Красивый берег с гладкими скалами, чистая вода, снова тростники. А знаете почему такое название? В Финляндии за человеком закреплено право на природу — владелец леса не имеет права запретить людям гулять по его участку, везде много чистых, почти что заповедных уголков, где можно собирать ягоды и грибы или просто наслаждаться миром вокруг. Так что это место — как напоминание о том, что в Финляндии природа доступна всем — и местным, и туристам издалека.



Здесь действительно красиво. Вода такой удивительной голубизны, будто в ней растворилось само небо... Вдалеке видны домики, мимо проплывают катера, и волны от лодок облизывают и без того гладкие берега. Я потрогала камень — будто отшлифованный, очень приятный на ощупь.

Мальки рыбок :).

Приключившуюся здесь историю можно прочесть тут.

Хм, зачем это?


«Природная тропа» по-шведски.

Сможете найти две птичьих семьи? :)

Дальше мы пришли к скалам повыше. Такие же гладкие и красноватые, и очень тёплые под ярким финским солнцем. Отсюда мы снова разглядели семью канадских гусей с птенцами. Как же жаль, что у меня нет огромного профессионального объектива, чтобы снимать птиц вдалеке! Видели мы и лебедей: маму, папу и нескольких детишек. Лежать на этих камнях было очень приятно, жара нас разморила. Недалеко есть и песчаный пляж, но нам было лень :).



Идём дальше! Согласно информационному стенду, в местном лесу живут летучие мыши. Конечно, днём мы их не увидели, но лес стал от этого немного таинственнее.


Зато когда мы остановились на пикник, из зарослей к нам вышел необычный зверь :).


Он попросил нас передать вам приветы и сказал, что продолжение рассказа о Ханикке будет в следующем посте. ;-)

11 comments:

  1. Что тут скажешь - красиво и умиротворённо. Зверю спасибо за привет и буду ждать продолжения :)

    ReplyDelete
  2. Suomalaiset Luonto polut ja Suomalainen Luonto...
    Kuva - sarja antaa paljon näistä kahdesta asiasta - Luonto ja Polku.
    Meillä täällä pohjoisessa Kuusamossa on molempia riittävästi - eivät lopu kesken.
    Hienoa kuvausta retkeltä...
    Terveisin Eko

    ReplyDelete
  3. Какая красота! Что мне нравится в Финляндии - это прекрасное сочетание природы и социума, все так органично!

    ReplyDelete
  4. Привет от необычного зверька получила,спасибо:-) Приятно смотреть на море зелени,света,воздуха

    ReplyDelete
  5. Предложения как это "Вода такой удивительной голубизны, будто в ней растворилось само небо..."
    позволяют тебя еще лучше преподнести Сказку.
    Ну, "невиданный зверь" вообще убил наповал))

    ReplyDelete
  6. Ольга, зверь очень доволен :)

    Мария, мне самой очень нравится, что такие вот заповедные места находятся в черте города, в двух шагах от жилых домов.

    ЧУМработница, зверь передаёт, что считает себя дальним родственников ваших северных оленей :)

    Freyja, сказка она и есть, да :) А зверь готов покраснеть о внимания к его персоне, но не знает как.

    ReplyDelete
  7. Kiitos kommentista, Eko! Pidän paljon siitä, että Suomessa pidetään niin hyvin huolta luonnosta. Suomi on todella vihreä maa :-)

    ReplyDelete
  8. Wow, you took so many pictures! I feel familiar with the water scene with reeds. In Japan, they grow at the water edge of ponds or lakes where water is clear. Reeds not only transfer oxygen to its root but also absorb nitrogen or phosphorus in the water, which allows more bacteria active to make water clean and create nice ecosystem.

    Did you get sick while going there by bus? Mikan seems to have worked for you to regain energy to walk and take pictures. :) I enjoyed your photography and narrative including "nature trail - 2".

    Yoko

    ReplyDelete
  9. Yeah, I take too many pictures sometimes :). I'm glad you enjoyed this virtual trip.

    I didn't know that about reeds. So not only they're beautiful but also nice for ecology ^.^ Good reeds. I've been attracted to reeds since childhood, they always look so soothing and calm, even when it's windy they whisper in soft voices.

    You're right, I got sick in a bus on the way there. Unfortunately you can only get there on a bus. I so much prefer trains. Next time I should take fruits and some ginger candy with me :) Ginger is my new best friend now, how could I live without it before? :)

    ReplyDelete
  10. What a very beautiful place!

    ReplyDelete
  11. And it's in the city which makes it even better :)

    ReplyDelete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...