Sunday, November 07, 2010

Joulutorttu – финская рождественская выпечка

Эту нямку, похожую на звёздочки, приготовить можно в два счёта. Понадобятся только слоёное тесто и варенье на выбор. В Финляндии тесто специально для йоулутортту (букв. рождественское пирожное) можно найти в отделе замороженных продуктов практически в любом магазине. Ну а варенья тут полно — из морошки, брусники, ежевики, клюквы и т.д.
Лист теста должен быть квадратной формы. Его нужно надрезать по схеме, которую вы можете посмотреть тут. Продаются специальные формочки для этой выпечки, но мы обходимся простым ножом, совсем не сложно. 
В середину кладём немного варенья, заворачиваем уголки пирожного внутрь, придавливаем и отправляем в духовку, разогретую до 200° С, на 10-15 минут, т.е. до тех пор, пока пирожные не распухнут и станут золотистыми. Готовые йоулутортту можно припудрить сахаром, но мы обычно не заморачиваемся. Когда будете кушать, помните, что варенье в середине может оказаться очень горячим, так что не торопитесь, какими бы соблазнительными пирожные не казались :) Приятного аппетита!

Слоёное тесто — 1,20 € (магазин S-market), варенье черносмородиновое — 1,22 €, оттуда же, брусничное — 1,59 € (Alepa), сливовый мармелад — 0,59 € (Lidl).

Читайте также о булочках, которые готовят в Финляндии на масленицу.

No comments:

Post a Comment

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...