Специально к финскому празднику Ваппу готовится (либо покупается) напиток под названием сима. Красивого золотисто-оранжевого цвета, пенящийся и слабоалкогольный, этот напиток несложно сделать самим в домашних условиях.
В нынешнем виде напиток появился в Финляндии ещё в начале 18-го века. В отличие от изначальной, скандинавской, версии, финский вариант более сладок и содержит меньше алкоголя (обычно около 1%). Его часто сравнивают с русскими квасом и медовухой. Я предлагаю вам традиционный рецепт, в то время как опытные повара вносят разнообразие добавлением мёда, апельсинов и других ингредиентов. Также можно менять пропорции сахара, чтобы сделать напиток темнее/светлее.
Рецепт симы:
8 л воды
5 дл коричневого сахара (fariinisokeri)
6 дл белого сахара
¼ ч.л. дрожжей
2 лимона (можно заменить каким-нибудь цитрусовым соком)
+ изюм
+ сахар (в бутылки)
Что делаем:
- Кипятим несколько литров воды и наливаем её поверх сахара в кастрюлю или ведро. Перемешиваем до полного растворения сахара.
- Добавляем оставшуюся холодную воду и перемешиваем, в итоге жидкость должна быть чуть тёплой. В отдельную ёмкость отливаем небольшую её часть, добавляем дрожжи и вливаем всё обратно.
- Теперь можно добавить нарезанные кружочками лимоны.
- Даём напитку настояться при комнатной температуре около суток.
- На следующий день в бутылки насыпаем на дно сахар (чайную ложку) и кладём несколько изюминок. Наливаем туда напиток, закрываем бутылки и отправляем их в холодильник или другое прохладное место на неделю. Готовность симы можно узнать по изюму — как только он всплывёт, напиток готов (изюм впитывает в себя выделяющийся оксид углерода и разбухает).
P.S. В другом рецепте предлагается после разлива напитка в бутылки дать ему настояться 2-3 дня при комнатной температуре, но говорят, что лучшие результаты — при хранении неделю в холодильнике. Всё зависит от того, как долго вы готовы ждать :)
Смотрите также рецепты финского глёга и черничного киселя.
Катя, спасибо. Это очень интересно, надо летом непременно попробовать!
ReplyDeleteУ меня свекровь еще добавляет сахарный сироп. Все хочу попробовать сделать симу сама, но трудно найти в Москве коричневый сахар. Точнее, коричневый есть, а нужного нет)
ReplyDeleteЯ до сих пор во всех типах сахара в Финляндии не разбираюсь, их тут подозрительно много :)
ReplyDeleteСама я не делала симу, не решаюсь пока попробовать приготовить такие "взрывные" напитки :)))