Thursday, August 25, 2011

Природа Ханикки. Hanikka's nature trail. - 2


Продолжение. Начало здесь.

Итак, мы посмотрели на тростники, небесно-голубую воду и гладкие скалы. Теперь пора идти в лес!




Здешний лес мне сразу напомнил Нууксио. Черника, камни, деревья, чьи корни ползут по скале — уже привычная картина. Где-то тут живут барсуки, но нам они не встретились, наверно, мы слишком громко топаем :).


Такие дырки в камнях образовались при таянии ледников — вода просачивалась через щель в породе.


Тропа ведёт нас всё выше и выше. Вокруг становится больше сосен. Гладкие скалы чередуются с россыпями валунов всех размеров.



Жёлтые метки на скалах приводят нас к, пожалуй, главному сокровищу этого дивного городского уголка. 3 000 лет назад древние люди бронзового века сделали здесь захоронения. Могилы сохранились до сих пор. По закону они должны оставаться нетронутыми.


В те далёкие времена люди хоронили своих умерших по-разному. Один из вариантов — круг из камней вокруг тела умершего. Сверху на него клали кучу камней. Такие почести воздавали телам, к примеру, вождей племени. Иногда в подобных захоронениях находят утварь и украшения.


Было немного странно находиться рядом с могилой возрастом в 3 тысячи лет... Это самое высокое место в Ханикке, отсюда открывается великолепный вид на леса вокруг. Место успокоения...



Рядом с захоронением стоят две сухие, побелевшие от времени сосны. Они уже мертвы, но по-прежнему здесь, будто сторожа покой древних людей.

До свидания.



Дальше тропа ведёт нас вниз. В одном месте даже поставили для удобства деревянную лесенку. Пейзаж вокруг очень интересный — сухой, скалистый, словно тёплый. Камни и плиты скал разных форм валяются тут и там. Здесь мало прямых сосен — многие деревья корявые, должно быть, от ветров.






И, наконец, последняя для нас достопримечательность. Во время последнего ледникового периода Финляндия находилась под двухкилометровым слоем льда. Когда всё это безобразие начало таять, ледники поползли в разные стороны, таща за собой камни. Расположенный в Ханикке 5-метровый валун был принесён льдом из района Выборга, с территории нынешней России. О_О Кто бы мог подумать...


Этот валун считается памятником природы с 1986 года.




Мы посмотрели отнюдь не всё. Ханикка богата на впечатления, и мы уже очень устали — день был жаркий. Например, здесь есть болото и каменистый участок, который когда-то очень давно был морским берегом, а теперь находится намного выше. Но это и хорошо, что мы не увидели всё — есть за чем вернуться :).



Добраться до Ханикки можно на автобусах: из Хельсинки на 143 и 147 автобусах, из центра Эспоо на 42 и 42А, из Тапиолы на 12, 14 и 43 маршрутах.


Использованные материалы:


Такие брошюры можно получить бесплатно, например, на вилле Эльфик в Эспоо. Книгу я купила в Академическом книжном в Хельсинки.


10 comments:

  1. Катерина,спасибо!

    ReplyDelete
  2. У меня какое-то внутреннее расположение к северной природе. Давно была в Петрозаводске, были и на природе. И своеобразная красота ее запала в душу. Ко всяким югАм равнодушна, а вот север, уж и не пойму почему, приятен. Долго была мечта побывать в Архангельске, недавно сказали - дыра дырой. Комаров, мошки у вас тоже много?

    ReplyDelete
  3. Очень понравилась фото-экскурсия! Так красиво и интересно :))

    ReplyDelete
  4. a-l-t-i, пожалуйста :)

    Лена, то же самое. Как я раньше жила без этих сосен и валунов, совершенно не представляю :) Комаров много в Лапландии, прямо тучи, в городах же на юге маловато, разве что у озера какого-нибудь вечером. Меня здешние комары очень редко почему-то кусают :)

    Icegirl, рада, что понравилось :)

    ReplyDelete
  5. Валун впечатляет!

    ReplyDelete
  6. Валун-путешественник :)

    ReplyDelete
  7. This looks like a wonderful place to go for a walk.

    ReplyDelete
  8. It definitely is. I wish it was a little closer to us though.

    ReplyDelete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...