Самый простой способ узнать другую культуру — попробовать еду издалека :-).
Дата покупки: 05.08. и 25.08.2011.
Магазин: Vii Voan (Hämeentie 3, Helsinki).
- яичная лапша... без яиц, Китай — 1,50 €;
- смесь специй для карри по-японски — 1,40 €;
- карри, Индия — 1,30 €;
- замороженное тесто для весенних рулетов, Сингапур — 2,00 €;
- пудинг с кусочками манго, кажется, из Индонезии — 2,50 € (очень понравился);
- конфеты с кофе и капуччино, Индонезия — 1,50€;
- имбирные конфеты — 1,50 €;
- чипсы из джекфрута (индийское хлебное дерево), Вьетнам — 2,00 €;
- крекеры с манго, Филиппины — 1,50 €;
- сушеные водоросли вакаме, Корея — 3,00 €;
- рисовый уксус, Корея — 1,50 €;
- паста из ферментированной сои, Корея — 4,00 €;
- рис для суши и онигири, Италия (неожиданно) — 3,00 €.
Дата покупки: 25.08.2011.
Магазин: индийский магазин Mughal, Hämeentie 5 B, Helsinki.
- кунжутное масло — 4,90 €;
- кусочки сои — 1,50 €;
- индийские снеки, очень много специй — чека не сохранилось, по памяти где-то около 2,50 € за каждый (самосы просто великолепны, в следующий раз надо пачек 10 купить ^_^).
Как там у вас все экзотично и интересно :)
ReplyDeleteХотя я предпочитаю по возможности покупать продукты, произведенные максимально близко к дому. если не из нашей области, то хотя бы из соседних...
Катя, яичная лапша без яиц - это очень интересно :)))
ReplyDeleteА в целом, по твоим походам в магазины возникает вопрос - почему столько полуфабрикатов? Лень готовить из натуральных овощей-фруктов и прочего или изобилие готового расхолаживает?
Ира, мне вот яблоки нравятся местные, но иногда так хочется экзотики азиатской. Я, наверно, в прошлой жизни была азиаткой :) У них всегда столько сои, специй, снеков вкусных и кажется, что даже чуть менее вредных, чем наши чипсы-шмипсы.
ReplyDeleteМарианна, ну а зачем мне показывать финские картошку, капусту и морковку? Они такие же, как и везде. Я показываю только новое и интересное, чтобы люди, недавно переехавшие или гостящие в Финляндии, знали где и что купить. Уж овощи-фрукты найти не проблема. Насчёт того, много ли мы готовим сами, см. мой пост в Логове про окономияки и онигири, там всё объяснено :) Не думаю, что кому-то интересно знать всё, что мы кладём в корзину в магазине.
Катюша, не хотела обидеть :)
ReplyDeleteУ нас такого изобилия полуфабрикатов еще нет, а то что появляется я не слишком воспринимаю - боязно, что все - сплошь химия. Как-то решила участвовать в эстафете по местным продуктовым корзинам, а потом поняла, что фотографировать придется только сырые овощи-фрукты, мясо, крупы и всякую обыденность магазинную. Ничего интересно показать не смогу :(
Зато у вас рынки классные с орехами, сухофруктами, специями и узбекскими поделками, да? :) Мне так нравится узбекский урюк - одноклассница привозила, ням-ням. С магазинной курагой не сравнить :)
ReplyDeleteДа, Катюша, орехов и сухофруктов у нас на рынках - горы, только сейчас все больше привозного товара. Хотя традиционный кишмиш, курага и грецкие и земляные орехи - наши, местные.
ReplyDeleteА всякие поделки из керамики, вышитые одежки-тюбетейки - это на специальных рынках, отдельно.
Ааа. Я-то уже привыкла к рынкам тут, где выпечка по соседству со шмотками :)
ReplyDelete