Фалафель... Когда-то я и не знала,что это такое, а теперь обожаю его до потери пульса :-). Проголодаешься во время прогулки где-нибудь в Хельсинки — фалафель спасёт тебя! Надо взять еду в поход на природу на день? Фалафель в пите с салатом — самое оно (опробовано нами не раз — наедаешься хорошо).
В Европе фалафель найти не проблема, спасибо иммигрантам с Ближнего Востока. Это блюдо — обычное дело в арабских странах и не только. Делается фалафель как правило из нута (бобовое растение, богатое белком, витаминами и минералами). Вот рецепты на русском и английском. Едят его часто с питой — так удобнее. Другой вариант - с рисом (получите все незаменимые аминокислоты). Как можно догадаться, фалафель очень популярен среди вегетарианцев и постящихся :-). Какой ещё вегетарианский фастфуд легко найти в ресторанах?
В Финляндии «фалафельных» мест более чем достаточно. Как правило это пиццерии и кебабные, принадлежащие арабам. Чаще всего мы ходим в Stadin kebab в Хельсинки и Эспоо. Название не самое вегетарианское, но порции зато большие :-). В этих ресторанах фалафель подаётся с рисом, картошкой-фри, салатом или питой. Цена за одно очень сытное блюдо — от 5,50 до 7,90 евро. Признаюсь, мне не всегда удаётся съесть за один присест — я привыкла к маленьким порциям :-). Но всегда можно и взять еду с собой, тогда одного блюда мне хватит на два ужина. Экономия!
А вы пробовали фалафель? (Может быть, вы тоже жить без него не можете? ^_^) Знаете фирменный рецепт? Или же в вашем городе такого нет? Жду ваших комментариев!
Катя, сколько мы в этих кебабных не ели, я даже не обращала внимания на фалафель)) теперь обращу и обязательно попробую)
ReplyDeleteI like a farafel burger, too, Ekaterina. Probably there are few farafel restaurants in Japan, but we have an Israeli restaurant in Nara, Farafel King, where I sometimes buy frozen pita and farafel balls to cook at home. Yes, it’s vegetarian, because farafel balls are fried balls made of ground beans.
ReplyDeleteThank you for your visit to an old post “Lantern lighting ritual”. When you see “A snow day in Nara Park”, you’ll see deer again.
Have a nice week.
Yoko
Ksu, у мужа друг как-то заказал фалафель, думая, что это мясо :) И почему-то не распознал по вкусу, что это не оно, хотя на мясо ж не похоже. Но, наверно, он привык, что вегетарианская еда - это салаты всякие только :) Надеюсь, что вам обоим понравится :)
ReplyDeleteHi, Yoko! I'm a little surprised that there's falafel in Japan as well. I guess it's so good that no one can resist it :) It seems a lot of great food for vegetarians comes from East - falafel, tofu, tempeh, to name a few. My tummy loves Asia as much as my soul ^.^
ReplyDeleteAh, deer! I'm running to see them now. Have a nice week as well!
О да, фалафель это вещь!!! Очень-очень уважаю! Правда, почему-то никогда не готовила дома. Не знаю почему, но вот где-то аут всегда с удовльствием. У нас по вокресеньям на рынке его готовят - это просто мечта, ходим туда завтракать иногда с огромным удовольствием.
ReplyDeleteСпасибо за рецептик, дорогая :) Давно в разных источниках читала про это блюда, но как-то никак руки не доходили поискать рецепт. Видела тут в продаже нут недавно, надо будет купить и приготовить.
ReplyDeleteКстати, вопрос - а что можно приготовить из сухой сои в зернах, кроме супа? А то желание есть, а идей - нет...
Stasy, вегетарианцам надо фалафелю памятник поставить :)
ReplyDeleteИра, нут рулит по всем фронтам, его и так приятно кушать, особенно с картошечкой :). Насчет сои - можно сварить и сделать с ней запеканку какую-нибудь овощную или добавить к тушеным овощам. Теоретически соевые бобы можно размолоть в кофемолке - будет соевая мука, её можно в хлеб добавлять для белка, в соусы, супы. Мы готовую муку покупаем.
http://soyfoods.com/soyfoodsdescriptions/soyflour.html