Мямми — это финское пасхальное блюдо. Оно не похоже ни на что другое и, однако же, сразу пришлось мне по вкусу. Весной мямми продаётся практически везде в картонных коробках, украшенных рисунком, напоминающим бересту, ведь раньше её хранили именно в берестяной посуде.
Выглядит мямми довольно-таки странно — тёмная, почти чёрная масса, пахнущая ржаным хлебом или даже немного квасом. Делается она из воды, ржаной муки с солодом, померанцевой цедры, соли и патоки. Сначала мямми настаивается, чтобы она приобрела неповторимую сладость, затем блюдо отправляется в духовку, а после отдыхает в холоде 3-4 дня. По крайней мере, таков традиционный рецепт. Я пока не решусь готовить что-либо, требующее столько времени, поэтому я знакома лишь с мямми магазинной :).
Едят мямми со сливками или мороженым. Я попробовала даже добавить поверх взбитых сливок немного кардамона, получилось очень вкусно. Финны придумывают различные рецепты с мямми, например, мусс с черникой или mämmi-trifle (бисквит со сливками). Есть даже пиво с мямми... Мямми богата клетчаткой и прочими ржаными полезностями. Она стойко ассоциируется у меня с весной, цыплятами и зайчиками в магазинах и нарциссами в горшочках на подоконнике. Так что, когда Пасха закончится, я снова буду скучать по мямми и ждать её времени в следующем году.
Надо же, как интересно!
ReplyDeleteФинская кухня полна неожиданностей.
Я пока про это чудо только наслышана) и только плохое и невкусное)) вы, после свекрови -второй человек, кто любит мямми) остальных же так передергивает, что мне еще больше хочется попробывать)))
ReplyDeleteел, жив, вкусно
Delete:-)
DeleteЕсли нравится ржаное что-нибудь, то мямми скорее всего будет по вкусу :) Я думаю, людям чаще не нравится её внешний вид, чем вкус.
ReplyDeleteЯ заметила, что у финнов очень много еды, связанной с определёнными праздниками, особенно выпечки. Булочки к Масленице, пирожные Рунеберга, "хворост" для Ваппу, йоулутортту на Рождество... Сладкоежки они какие-то :)
так, заносим в ostoslista)
ReplyDelete