Thursday, November 17, 2011

Вегетарианские и веганские продукты в Финляндии. Часть 2


Vegetarian and vegan food in Finland


  Как вам идея веганского сыра — сыра без грамма молока? Сама мысль мне кажется до сих пор странной :). Веганский сыр — он и для веганов, и для тех, кто не переносит молоко, и для постящихся. Бывает даже плавящийся, но чаще нет. Есть твёрдые сыры, а есть мягкие, которые мажут на хлеб. Не скажу, что от обычного не отличишь, но вкусно тем не менее :). Правда, дорого пока...
  What do you think about vegan cheese made without milk? The whole idea still feels weird to me :). Vegan cheese isn't only for vegans but also for those who can't consume milk and for fasting people. There is melting cheese as well. Vegan cheeses can be hard and soft for spreading on a slice of bread. I can't say that it can always deceive your taste buds but it's yummy nonetheless :). Still expensive though...



В К-Ситимаркете — самое большое разнообразие веганских сыров среди «обычных» магазинов. Тут вам и «эдам», и «чеддар», и «моцарелла».
The biggest variety of vegan cheese is in K-Citymarket – edam, cheddar, mozzarella style.

Сыр с дымком. Smoked cheese.



Соевые взбитые сливки с приятным ореховым вкусом и, если память не изменяет, меньшей жирностью.
Soy whipped cream with pleasant nutty taste and I think less fat.


↑ Полка «мясных» вегетарианских продуктов в К-Ситимаркете. Тут вам и бургеры, и сосиски, и котлеты, и шницели — и ни одно животное не пострадало. Признаюсь, я плохо помню вкус мяса, но по-моему, эта еда имеет вкус хорошей сои :). Такие продукты богаты белком и очень сытные.
  A shelf of vegetarian «meat» food in K-Citymarket. Burgers, sausages, cutlets, schnitzels – and no animal was harmed. To be honest I don't remember the taste of real meat that clearly, but I think this kind of food tastes like good soy :). Such food is high in protein and is very filling.


А это ну просто пальчики оближешь какая вкуснота — с сыром (обычным), томатами и базиликом, просто тает во рту!
And this is something sinfully yummy! With cheese (not vegan), tomatoes and basil. It just melts in your mouth...

Соевые белок, мука и дроблёные бобы.
Soy protein, soy flour and soybean pieces.

Индийская чёрная соль Кала Намак, придаёт блюдам яичный вкус. Из магазина Taj Mehal.
Indian black salt Kala Namak that gives food the taste of eggs. From Taj Mehal shop.

  Большинство этих лакомств несложно найти в K-Citymarket, Prisma, Alepa, S-market, K-market и пр., разве что Lidl не продаёт ни соевых сосисок, ни веганского сыра. Ну и конечно, специализированные магазины вроде Ruohonjuuri и Punnitse ja Säästä могут порадовать вас ассортиментом. Даже если едите мясо и пьёте коровье или козье молоко, я всё равно рекомендую попробовать что-нибудь вегетарианское/веганское — и меню своё разнообразите, и в пост будет что покушать, если вы православные. А ещё в веганских продуктах нет холестерина. Приятного аппетита! ;)

  Most of this food can easily be found in usual K-Citymarket, Prisma, Alepa, S-market, K-market etc., but Lidl doesn't sell anything like soy sausages or vegan cheese. And of course there are special shops like Ruohonjuuri and Punnitse ja Säästä. Even if you consume meat or dairy I still recommend to take a look at this kind of food to make your diet more diverse. You can eat it when fasting as well if you're an orthodox. And there is less cholesterol in vegan food. Bon appetit!

Так приятно читать «Подходит вегетарианцам» :)
So pleasant to read «Suitable for vegetarians» :)

И вот значок, распространённых на европейских продуктах, - так легко теперь выбирать еду!
A common sign on European products, makes choosing vegetarian food much easier.

10 comments:

  1. Never tried these.
    Great tempting pics.

    ReplyDelete
  2. Да, вегетарианские сыры прямо скажем, не дешевые, особенно по российским меркам...

    ReplyDelete
  3. Indrani, thanks! Where you live there's so much more of great vegetarian food :) I love Indian food.

    Olja, я думаю, отчасти потому, что это ещё экзотика и мало народу покупает. Хотя и обычный сыр тут дороже.

    ReplyDelete
  4. Пока читала, все время думала, а каково это на вкус. Мороженое из овсянки, молоко из риса- безумно интересно.. когда буду в ваших краях обязательно попробую.Мне кажется это стоит того. Я и не могла подумать, что такое существует!
    У нас быть вегетарианцем, значит умереть с голоду. Я периодически пробую, но летом еще можно, когда много овощей и фруктов, и то постоянно приходится себе готовить, выдумывать что-то, а сейчас- на одних яблоках- картошке далеко не уйдешь, да и устаешь от постоянных поисков определенной еды для себя, а ее в принципе и нет..
    Катя, а в магазинах это отдельные стелажи или такую продукцию надо искать. Она как-то обозначается, слово сойя я еще прочитаю, а вот с остальным...

    ReplyDelete
  5. Кроме "мясных", остальные вместе с такими же, но не веганскими/вегетарианскими. Тофу и веганский сыр - рядом с обычным, мороженое, йогурты также. А, вот молоко обычно отдельно такое, вместе со сливками и сухими нормальным молоком. По-моему, эти продукты здесь уже не воспринимаются как экзотика, например, я часто вижу рецепты с веганскими версиями продуктов на невеганских сайтах, так обычно полезнее выходит. Я думаю, проще запомнить внешний вид упаковки :)

    Можешь вег.разговорник распечатать:
    http://lettersofgreenfinland.blogspot.com/2010/08/kasviskeskusteluopas.html
    :)
    Я больше всего люблю рисовое молоко, тащусь просто :)

    Надо зимой бобовые кушать разные для белка, их на самом деле очень много, если поискать: разные виды фасоли, гороха, чечевицы; нут, соя, маш (мунг) и т.д. Можно варить вкусные похлёбки из красной чечевицы :) Ещё крупы всякие - гречка, перловка, пшёнка. Я же не одними овощами питаюсь :)

    ReplyDelete
  6. Hi
    Vegan cheese is very interesting. In Japan there is a special vegetarian diet cooked by Buddhist monks. All dishes are made from vegetables, but they look so real as if they were fish, chicken, eggs and more. I am wondering what the vegan cheese is made from. Olive oil?

    ReplyDelete
  7. Hi ^^

    I've heard about shōjin-ryōri before but didn't know about imitations of non-vegan meals. One of the reasons why I want to visit Kyoto is shōjin-ryōri ^.^

    The cheese I ate was made of soy and some wheat I think. I also saw recipes online for cashew cheese but haven't tried that yet.

    I found a list of ingredients of one of cheeses:
    water, vegetable oils and fats (non-hydr.), starch, yeast, nut butter, rock salt, wheat fibers (gluten-free), rice flour, flavour (vegetable), carrageen, spices, citric acid, colourant (turmeric). It was Vegusto No-Moo cheese, very yummy and just like real cheese :)

    ReplyDelete
  8. Здравствуйте! А можно ли купить вег.корм "Ami Cat" в ваших краях?

    ReplyDelete
    Replies
    1. К сожалению, не знаю. У меня нет кошки. Какие-то вег. корма есть в Ruohonjuuri.
      Их онлайн-магазин: http://kauppa.ruohonjuuri.fi/elainten-ruoka/629/dg?openGroup=629
      Адреса магазинов: http://www.ruohonjuuri.fi/myymalat/helsinki-itakeskus/

      Delete

Comments are always welcome! ^_^
Я всегда рада вашим комментариям! :-)
Kiitos kommenteistanne!

☆☆☆
How to leave a comment.
Как оставить комментарий.
☆☆☆

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...